KURIKULUM

MAN Insan Cendekia melaksanakan kurikulum nasional yang ditetapkan oleh pemerintah yang dimodifikasi sesuai dengan visi, misi, tujuan dan target madrasah.Modifikasi kurikulum tersebut berupa penguatan konsep dasar penguasaan IPTEK (basic knowledge of science and technology) dan kurikulum khas bidang keasramaan.

PENGEMBANGAN KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN

Kurikulum merupakan bagian yang sangat penting dalam lembaga pendidikan. Proses pencapaian tujuan lembaga pendidikan bergantung pada kurikulum yang digunakan. Lembaga pendidikan harus dikelola secara terarah, terpadu, dan sistematis, merujuk pada Pedoman Penerapan Sekolah Ramah Anak, dengan harapan peserta didik dapat tumbuh kembang mandiri dan mendapatkan perlindungan dan bimbingan dari guru yang penuh perhatian dan bermotivasi tinggi, didukung oleh keluarga dan masyarakat dalam mewujudkan suasana belajar dan proses Pembelajaran Aktif-Inovatif-Kreatif-Efektif-Menyenangkan (PAIKEM).

Pengembangan kurikulum dan pembelajaran MAN Insan Cendekia dilakukan berdasarkan prinsipprinsip sebagai berikut:
  1. Mengembangkan budaya madrasah yang peduli lingkungan dan mengedepankan nilai-nilai agama Islam dan nilai luhur bangsa;
  2. Menerapkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan serta cara belajar peserta didik;
  3. Melibatkan peran serta keluarga, masyarakat sekitar dan pihak pihak lainnya dalam pengelolaan pendidikan; dan
  4. Menerapkan pembelajaran yang PAIKEM.
Kurikulum MAN Insan Cendekia merupakan kurikulum terintegrasi, sehingga struktur kurikulumnya meliputi pembelajaran siang hari yang meliputi seluruh mata pelajaran dan malam hari yang meliputi pembelajaran agama Islam bersifat aplikatif dan psikomotorik.

Secara umum Struktur kurikulum MA untuk mata pelajaran umum mengacu pada Kurikulum 2013 tingkat SMA dari Kemendikbud, sedangkan mata pelajaran ciri khas madrasah berdasarkan Kurikulum Madrasah yang ditetapkan Kementerian Agama, mata pelajaran Pendidikan Agama Islam meliputi; Al Quran-Hadis, Akidah-Akhlak, Fikih dan Sejarah Kebudayaan Islam.
Pembelajaran dikembangkan dengan pendekatan sainstifik, dengan pemilihan materi berbasis fenomena yang dapat dijelaskan dengan logika, berbasis konsep dan teori, interaksi guru dan peserta didik dilandaskan pada kebenaran, menginspirasi peserta didik untuk berfikir kritis, rasional, objektif. Untuk itu, model pembelajaran yang dikembangkan adalah:
  1. Belajar berbasis inquiri (Inquiry-Based Learning)
  2. Pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning)
  3. Pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning)
  4. Belajar berbasis kerja (Work-Based Learning)
  5. Belajar kooperatif (Cooperatif Learning)
  6. Moving Class
  7. Praktik Lapangan
  8. Pelayanan Team Teaching
Please login to send your request!
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using 'Content here, content here', making it look like readable English.

Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for 'lorem ipsum' will uncover many web sites still in their infancy.

Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for ‘lorem ipsum’ will uncover many web sites still in their infancy. Various versions have evolved over the years, sometimes by accident, sometimes on purpose (injected humour and the like). Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum.
There are many variations of passages of Lorem Ipsum available, but the majority have suffered alteration in some form, by injected humour, or randomised words which don't look even slightly believable. If you are going to use a passage of Lorem Ipsum, you need to be sure there isn't anything embarrassing hidden in the middle of text.

All the Lorem Ipsum generators on the Internet tend to repeat predefined chunks as necessary, making this the first true generator on the Internet.